Ялта, ул.Киевская 6
ТЦ Дом Торговли 1 этаж
Ялта, Алупкинское шоссе 9-а
Замок Ласточкино Гнездо
   +7 978 806 4859
+7 918 693 4193
0

Ялта, Массандра

Цена: Уточняйте цену
Смотреть все в Парки

Описание

Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей является Массандровский парк в Ялте, а если быть точнее, то в трех километрах от нее.

Вехи истории.
Крымские земли на протяжении тысячелетий являлись лакомым кусочком для греков и генуэзцев, правителей Османской империи и Крымского ханства. После присоединения в 1783 году полуострова к России среди царских вельмож и успешных военачальников сразу же нашлось немало желающих заполучить прекрасные земли.

Первым владельцем Массандры, как ни странно, стал француз – маршал Нассау-Зиген. Впечатленный красотой этой горной местности, он мечтал остаться здесь навсегда, но судьба распорядилась иначе. Маршал отбыл на родину, а его крымскую вотчину приобрела Софья Потоцкая. Графиня строила грандиозные планы заложить в Массандре новый город и уже придумала для него имя – Софиеполь. Но и ее планам не суждено было реализоваться. Следующей владелицей имения стала Ольга Нарышкина, дочь покойной графини Потоцкой. Именно при ней произошло превращение дубово-грабового леса в ставший позднее знаменитым Массандровский парк.

Приглашенный на работу известный садовник Карл Кебах проложил в Нижней части леса ровные дорожки, разбил тенистые аллеи, повсюду устроил цветники, наполненные благоухающими растениями. Его успешные попытки по сочетанию в едином комплексе растений из различных климатических зон и сегодня вызывают восторг у туристов, посещающих Массандровский парк.
Рядом произрастают крымские можжевельник, кизил, тис, средиземноморские сосны и кипарисы, азиатский бамбук. В 1828 году крымские земли Нарышкиной переходят к семье графа Воронцова, который лично продолжил заниматься благоустройством парка. Верхняя Массандра подверглась окультуриванию лишь незначительно, сохранив все присущие ей природные характеристики.

Настоящее парка.
Сегодня Массандровский парк раскинулся на территории в 49,1 гектара, на которой произрастает более 250 видов различных растений. То, что невозможно увидеть в дикой природе, успешно сочетается в этом ухоженном заповеднике. Крымские сосны, пушистые дубы, земляничное дерево, можжевельник дружелюбно соседствуют с экзотическим секвойя, дендронами, лавром, бамбуком и магнолией. Высаженная еще Кебахом белая акация, к которой граф Воронцов питал особую склонность, великолепно прижилась на территории Массандровского парка и уже почти 200 лет является одним из популярнейших растений на южном берегу Крыма.
Специальные поляны, усланные цветочным ковром, устроены таким образом, чтобы с каждой из них открывался великолепный вид на море, а вечнозеленые растения станут прекрасным обрамлением этой картины.

Замок Воронцова.
Граф Воронцов не смог устоять перед красотой природы – седыми скалами, поросшими мхом, живописными нагромождениями камней, вековым сосновым лесом, наполняющим воздух особыми фитонцидами, всем тем, чем так славится Крым. Массандровский парк представлялся ему прекрасным местом для жительства в самые жаркие месяцы. Для строительства великолепного дворца граф пригласил популярного архитектора того времени Бушара.
По замыслу зодчего, в густой тени вековых деревьев Верхней Массандры, на фоне серых утесов должен был возникнуть романтичный замок эпохи Возрождения. Особую выразительность строению должны были придать башни – две круглые и квадратная, покатые крыши, изящные мансарды. Но из-за внезапной кончины сначала архитектора, а затем – и самого графа Воронцова процесс строительства остановился на долгих десять лет.

Дворец императора Лишь в 1889 году, когда Массандровский парк вместе с недостроенным замком были приобретены для императора Александра III, работы по возведению дворца продолжились. М.Е. Месмахер, новый архитектор, добавил зданию утонченность, дополнив его многочисленными балкончиками, террасами, галереями, облицовав его фасады желтой плиткой. Золоченые двуглавые орлы, кованые решетки, расписные вазы подчеркивали принадлежность дворца императорской фамилии.

Массандровский парк, фото которого дают далеко не полное представление о его красоте, также подвергся усовершенствованию. На балконах и террасах дворца, а также в парковых аллеях Месмахер установил декоративные вазы, колонны, скульптуры сфинксов, античных богов и химер. С восточной стороны дворца была воздвигнута дополнительная стена для защиты от оползней и селей. Украшенная колоннами, статуями и фонтанами, она органично вписалась в дворцово-парковый комплекс.

Внутреннее убранство Что первым бросается в глаза посетителям дворцового комплекса, так это небольшой размер всех внутренних помещений. Ведь эта резиденция проектировалась для отдыха царской семьи, а не для проведения пышных приемов и балов. В комнатах отсутствует типичная для императорских дворцов роскошь. В Массандре все устроено достаточно просто – деревянные стеновые панели, мраморные камины, витражи, лепнина служат основным украшением помещений.

Заказать Трансфер.

870 хитов Рекомендовать:

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Спасибо! Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!