0

Крым, Алупка

Цена: Уточняйте цену
Смотреть все в Парки

Описание

 

Генерал-губернатор граф Воронцов, в связи приобретённым имением в Крыму решил создать у себя роскошный сад, для этого он привлёк  придворного немецкого садовника — Карла Кебаха.
В 1824 году Августу-Карлу предложили поступить на службу к графу. 
Жалованье  положили 1300 рублей в годв придачу из экономии выделили муку, сало, пшеницуи вино.
Кебах поддерживал самые тесные отношения со многими известными ботаническими садами России и Европы, и крупными питомниками от которых получал редкий посадочный материал. В начале 1839 года    архитектор В. Гунт и К. Кебах приступили к  земляным работам по сооружению террас перед южным фасадом дворца, а также созданию малых форм архитектуры в пейзажном парке. Выполняя волю владельцев — сделать  «зимний сад  под открытым небом»,  приходилось сажать множество экзотических деревьев, одновременно испытывая их на приживление в новой  природной среде.
Парк, раскинулся на 30-40 гектар на небольшом склоне, и условно разделён на зоны. В центре парка располагался дворец. При планировке учитывался  горный рельеф Алупки.
Гуляя  по дорожкам парка, вызывает восхищение  величественные кроны деревьев, которым не одна сотня лет. Под многими написаны их названия.
Вьющиеся стволы деревьев скрываются за  густой зеленью, некоторые, напоминают питона.
На одной из полян открывается живописный вид на вершину горы Ай-Петри.
Здесь присутствуют ливанские кедры, каменные дубы, секвойя, и редкая порода  араукария.
Из-за обилия горных источников то и дело пересекают дорогу весёлые ручейки, бегущие по желобкам в небольшие водоёмы. На территории парка три водоёма.
На одной из полян  раскинулось искусственно созданное Лебединое озеро, обрамлённое валунами, по которому плавают утки, лебеди, и даже совсем незнакомая птица с красноватым носом,  белого цвета — индоутка. В центре озера находится фонтан.
В парке учтены особенности горного рельефа. Бесчисленные глыбы и камни диабаза — природный материал оформлены в романтические уголки. Из диабаза построен и сам дворец. А из искусственных водоёмов вытекают каскады небольших водопадов. «Зеркальное» озеро – это природное образование, берущее своё начало в чистом источнике воды. Оно имеет практически первозданный вид.
Граф Воронцов специально выбрал это место для воплощения своих грандиозных замыслов: Ему нравились дикие нагромождения камней, он находил удовлетворение в этих  скалистых утесах, его не пугала каменистая почва, на которой растут лишь чахлые кустарники, потому что именно здесь он имел простор для проявления своего эстетического чувства. 
Тщательно продуманная дренажная системаиндивидуальный многолетний уход за некоторыми растениямиособый режим питания сделали свое делоМногиедаже очень редкие и прихотливые растенияхорошо укоренились и стали чувствовать себя ничуть не хужечем на родине.
Гулять здесь одно удовольствие. Солнце ласково освещает склон парка, а ветер ослаблен из-за выступов пригорков, и многочисленных деревьев. Мощные стволы дерева тисс, из массива которого изготовляют мебель.
В тени деревьев скачут белки.
Достопримечательностью парка является природное нагромождение огромных глыб и камней из диабаза. Эти конгломераты и груды были вписаны в ландшафт парка, а между ними проложены пешеходные тропы.

Можно  ощутить себя в каменном лесу,  где сверху тень от крон деревьев, массивных глыб, где влажно, а под ногами камни поросшие мхом.
Самый огромный камень в сотни тонн высится перед самым дворцом, словно прикрывая его своей мощью и силой.

Наконец можно выйти к дворцовому комплексу — Воронцовскому дворцу, построенному на месте более древнего замка, от которого сохранились кое-где башенки и часть оборонительных стен.
Воронцовский дворец построен в 1828-1848 году.  В центре его территории раскинулся огромный платан, крона которого заняла по периметру весь двор. Под деревом есть камень, замаскированный под натуральный, из которого звучит гармоничная музыка.
Ко дворцу можно подойти с другой стороны, со стороны Шуваловского проезда. Перед входом плоское дерево, крона которого «облепила стену»

Ниже дворца раскинулся нижний парк, оформленный в итальянском стиле. Здесь уже присутствуют пальмы, цветы и гравийные дорожки.
Главному  Садовнику Кебаху поручалось вести ежедневные наблюдения за погодойоформлять все праздничные гулянья и устраивать иллюминацииИ в этом он проявлял себя непревзойденным художникомсоздававшим сказочнопрекрасные ночные феерииПервая такая красочная иллюминацияустраивалась сентября 1830 годах в честь дня рождения Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.
Огромный самшит с чудесным ароматом.  Чаще встречаем его в садах как невысокий куст.
Нижняя терраса парка оформлена львами.
Самым первым гидом этих мест можно назвать придворного садовника Кебаха.  Его современники так описывают прогулки по парку: «Можно было бы заблудиться, гуляя под  зелеными сводами, под шум водопадов и фонтанов, если бы главный садовник Кебах не сопровождал меня; я следую за ним под нависающими глыбами гранита, которые его стараниями превращены в гроты, затем он предлагает мне взобраться на вершину этих колоссов.  Я восхищаюсь разнообразными видами, лужайками, деревьями – и особенно великолепной хурмой и двумя кипарисами, которые, согласно преданию, посадил Потемкин в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 г».
Из нижнего парка уже просматриваются чудесные пейзажи на море.
Посетивший Алупку в 1870 годах,  ботаник ФРеми с восторгом отмечает: Проделанная здесь работа в самом деле достойна восхищения! Каждый клочок земли, который удалось отвоевать у скал,  приютил представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдаленных растительных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись. Вместе с искусным садовником Кебахом графу Воронцову удалось вдохнуть жизнь в оцепенелую природу.

Поделиться: